02-29213399   傳真:02-2921-1122
最新消息

長榮罷工 見不到好,也得收場新北市永和當舖,金飾,鑽石,勞力士錶,手機,3C產品

時間:2019/07/08 點閱:113 發佈:永和宏昇當舖

 

長榮罷工 見不到好,也得收場

 
14.8k 人追蹤
追蹤
 
本報記者侯俐安
長榮勞資雙方,昨天簽訂團體協約。

空服員今年沒年終 也不會調薪

若從結果而論,這場國內航空史上最長的罷工,勞資雙方到底獲得什麼?對空服員來說,每月可增加三至五千元飛安服勤獎金、四個航班可以過夜,但是今年難有年終及調薪機會。

看似做足萬全準備堅守到底的長榮航空資方,除了營收損失外,長期以來的企業文化被社會攤在陽光下檢視,而且兩千三百人投入罷工不在少數,日後不得不正視空服員的聲音,必須重新檢視公司治理模式,慢慢修補裂痕。

長達十七天的長榮空服員罷工,回顧工會原本提出的八項訴求,日支費從每小時九十元提高到一五○元、九大疲勞航線改為過夜航班、增設勞工董事、國定假日出勤應付兩倍薪資、各航班外籍組員不得兩人。在長榮祭出法律戰、強硬以對後,工會幾乎全數放棄。

事實上,這場罷工早該在六月底就要落幕。六月廿九日罷工後首次團協中,長榮提出的六項訴求,雖然對照八大訴求沒有一項照單全收,但願意提高「飛安服勤獎金」,依空服員班表每月已可多三至五千元、有三班疲勞航班可以過夜,勞資雙方也建立更直接的溝通管道,空服員沒有贏得勝利、卻也沒有空手而回。

但工會在「不秋後算帳」條款中試探長榮底線,無論是長榮在五月八日就發布的「不調薪、不發年終、停止福利津貼」,或是為了挽救十八名因罷飛而被記曠職的空服員,因而導致破局。

最後7天 工會只爭到新增1過夜航班

隨著談判深陷泥沼,工會會員不斷流失、長榮形象持續受損,交通部長林佳龍喊出「檢討航權」推了雙方一把,最後成為一場「見不到好也得收場」的罷工。而最後七天,工會具體爭取到的,其實只有新增一個過夜航班。

最後七天,長榮提出七條和平訴求、又在昨天收回三項後,工會宛如找到台階下地聲稱長榮「退讓」,其實只是回到原點,也讓許多人戲稱這場罷工最終方案,其實可以在不罷工的情況下就能到手。甚至在這場罷工中,影響空服員收入最大的,恐怕是「今年沒有年終、也不會調薪」。

桃園空服員職業工會將這場罷工取名為「慢跑到最後」,但在工會訴求沒有對準勞工訴求、資方又不惜一戰的拉鋸下,彷彿從一場半馬變成環島路跑。為防止空服員在賽局中離開、籌碼流失,勞資雙方「罷工三寶保衛戰」,歹戲拖棚十七天,如今回頭攤開工會原本的八大訴求,其實已遺失在這場「罷工慢跑」中。

更多udn報導
這哪位?美第一夫人雕像曝光 家鄉民眾狠批「超丟臉」
政壇直播曝私密!1日7次郎找回韓流 貓狗團助她揪粉心
神隱23天謝忻首發文 「這是屬於一輩子的紀念」
十分之一工作人口都在打零工! 英國勞工為何被「用完即丟」

長榮罷工落幕
不滿意但能接受 空服員激動落淚
罷工17天 長榮航損失估逾30億元
長榮勞資協約 三年內不得罷工
罷工落幕後 四個考驗才要開始
長榮罷工落幕 調查小組是關鍵

相關新聞影音

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
長榮空服罷工落幕 工會即刻起至7/9歸還三寶
 
 
 

______________

有話想說?歡迎投稿>>>【Yahoo論壇

 
https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2019-06/ed19b330-97b5-11e9-b14f-e5d290c46d96
 


上一篇:Google溫網賽程資訊 ROC國旗重新上架
下一篇:361°看世大運》楊昆弼逆轉奪金 不定向飛靶中華隊笑收雙金
客服 Online

分享到Facebook
公司名片

永和宏昇當舖

新北市永和區中山路一段130號1樓地圖

何小姐

02-29213399 傳真:02-2921-1122

HoSun3399@gmail.com

http://www.29213399.tw

Copyright © 2019 永和宏昇當舖 網站維護:當舖搜尋網 / 北區 / 台北當舖